author:onmitsudoushin │2025/Jan/16 Thursday
[09:21:37]
│〆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
横浜市都筑区の小学校では6年生がインフルエンザで亡くなりました!
みなさん対策は大丈夫ですか?
しっかり睡眠!
しっかり食べましょう!
生姜やにんにく、ねぎ、唐辛子、大葉、山芋なども、普段のお料理に取り入れやすい免疫力アップ食材です。βグルカンが豊富なきのこ類や大麦などもお勧めです。
酵素は基本的に生の食材であれば多かれ少なかれ含有していますから、生野菜や果物、それからお刺身など普段の献立に登場するものを「意識して」取り入れるだけでOK。中でもバナナやキウイ、パイナップルやパパイヤなどは酵素が強いことで有名です。野菜ではきゅうりやたまねぎ、大根にトマトなどもおすすめ。トマトなどはオリーブオイルなどの油と一緒に食べると、免疫力アップによいβカロテンも効果的に摂取できますよ。また、納豆やお味噌、ヨーグルトなど発酵食品にも酵素はたくさん含まれています。はちみつも酵素が強い食材ですので、パンやホットケーキ、おやつの甘味付けに活用してください。
ちなみにウイルス対策にはマスク、手洗い、うがいも非常に効果的な防衛手段。子供は大人よりもいろいろな意味で弱いわけですから、こまめなケアでウイルスから守ってあげてくださいね。